当前位置:首页 > 面试技巧 >

“次新人”该怎样选择职场路?

2021-06-04 19:15:44

“刚毕业几个月就失业了,没有工作经验,面试官把你当应届生,根本不给机会解释。”在南方精典大厦七楼的一个角落里,去年毕业的小周一语不发,旁边坐着他的两位高中同学,三人曾就读于广东不同的专科学校,但现在,他们的境遇又如此相似,目前都处于失业状态。

  

金融风暴以来,工厂裁员成为许多企业“自救”的方式。在一轮轮裁员潮中,职场新人又首当其冲。记者在天河区各家人才市场采访时发现,去年刚刚毕业的职场新丁是当下找工的主角。他们去年六七月刚走上工作岗位,还没来得及熟悉工作,就在这场风暴中失业。他们已失去了应届生的身份,在校园招聘会里常常会得到冷冰冰的拒绝,他们仅有的工作经验在社会招聘里也显得微不足道,以至于被忽略不计。他们,处于应届生和社会人之间的夹心层,他们,是现在才市里最为尴尬的一群人,被称为“次新人”。 “既不会想又不会做”的人   “来人才市场的有三种人,一种是会想不会做,一种是会做不会想,还有一种是既不会想又不会做。”同样去年毕业的小黄,坐在一边沉默不语,冷不防也会冒出几句极富思想的话。小黄认为,第一种人是管理人员,第二种人是技能人才,而去年刚毕业的人,既做不了管理,也不愿到一线当技能人才,于是成了“既不会想又不会做”的夹心层。   小黄从去年4月到今年2月一直做售后服务,之前一个月在首饰店帮忙,后来在一家便利连锁店做销售。他觉得现在的企业面试不问学校,不问学历,更多会问个人的想法、人生目标、对职位的看法,甚至还有高峰期与低峰期如何度过等。   不能让职场空白期太长   资深职场专家把冉:“这些人其实是最困难的,他们处于真空地带,查阅所有的招聘信息,工作经验至少要一年以上,从来没有半年的。”他认为,在现阶段,如果你还没有离职,不管工作有多糟糕,都不要主动辞职,一定要忍过这一二年再考虑跳槽的事。   “如果现在失业了,那么应该最大程度地降低自己的心理期望,调整好心态,尽快找到就业单位,不能让职场空白期太长,对新人而言,从销售做起是一条不错的路,因为销售门槛不高,需求量大。”   把冉认为,从求职类型来看,尽可能找和原先的经历相一致的工作,当下通过人脉来求职是一种效益更高的方式。   不要把优势当劣势   对于“次新人”而言,短短几个月的工作经验,能成为再次求职的“筹码”吗?   中国劳动关系在线总经理梁伟权认为,“次新人”经历了一段时间的工作,其对社会的感悟、对企业的认识,都比应届生更强,这是好事情,“次新人”在求职时不应困惑。但如果“次新人”把仅有的工作经验当作价钱的筹码,希望找工时能加薪,这就会把优势变成劣势了。   有的“次新人”在半年内频频换工作,他们的这些经验都写进简历,会不会产生逆反作用?梁伟权认为,“短时间内工作经历太多,其实是负面的东西。”简历中并不需要完完全全地讲出全部经历,没有帮助的最好不要写出来,太详细反而不好。   “次新人”已经远离校园,求职简历里还要不要和应届生一样把学校经历一五一十地写出来?梁伟权认为,在学校当过学生干部,这是应该写的,因为有些公司会看重学生干部,认为懂得沟通,知道管理,明白团队的核心,这也是现代人强调的。


免中介费租房 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/pg1
嘉裕生活网