当前位置:首页 > 家居生活 >

太兴家居:引入了智能家居概念,打造智慧新中式整体家居

2021-06-24 10:08:20

太兴家居:引入了智能家居概念,打造智慧新中式整体家居

对于生产型企业来说,生产管理显得特别的重要,如果生产管理都做不好,企业的发展也是很难的,我们要重视企业的管理工作,企业要想生产出好的产品,就得依赖好的管理,生产管理的好坏直接影响着企业的发展。太兴家居历来重视生产管理,力求摸索出 一条“红木家居,全屋定制”的企业生产产值倍增的管理方向。

所谓“知己知彼,百战不殆”,要想全面推动企业的生产管理的转型升级,就必须熟悉整个市场,熟悉红木家具行业还不够,对于整个全屋定制的市场都要做分析和了解,尤其是对现代家具类型的全屋定制,更要了解,它们走在前端,对于红木家具企业的生产管理改革有着指导和借鉴意义。

1000-2000万产值净利润和3000万产值净利润相差无几,规模从1000多万到了3000万,投入资金、人力、设备却几倍增加,但净利润并没有几倍增加,甚至盈利状况和1000多万的产值持平。(1000多万到3000万,非生产人员从个位数激增到35人左右)。当产值到了5000万,更多是通过人海战术,实现流转配套、数据清晰、产值提升、产品交付,反倒不怎么赚钱了,如果公司再要进行品牌推广,设备投入,发现最后竟然没钱赚,更有甚者,工厂真实净利润为负数。

而红木家居的全屋定制工厂在管理系统搭建完善的前提下,规模越大,产值越高,净利润越高,投入产出比越大,实践得出,管理完善,不增加新型设备的基础上,人员增加1/5,产值提升50%以上。

因此,红木家居全屋定制工厂真的可以做大,做很大;也只有做大,利润比才会越高,竞争力才越强。其实,理解这个就还需要清楚红木家居全屋定制为何有这样的优势,因为红木家居全屋定制几乎都是整木定制,就是早就在国内流行起来的中式家装方式,这个比较适合个性化、高层次的家装需求,彰显了中国人的一个消费需求的提升,整木家装也是未来装修行业的一个趋势,自然红木家居全屋定制成了企业今后主推的一个方向。太兴家居经过这些年的摸索,在小叶紫檀、交趾黄檀、大果紫檀、巴里黄檀等中高端木种上做成功了全屋定制的案例,为了满足年轻消费群体又推出了刺猬紫檀、印度黑檀等性价比比较高的木种。同时,太兴家居结合当下日新月异的科技产品,引入了智能家居概念,希望打造“智慧·新中式整体家居”。

太兴家居:引入了智能家居概念,打造智慧新中式整体家居

设备投入需要注意什么?

全屋定制企业在新型设备商的影响下,在技术师傅难招、难留的困扰下,在员工管理困难的条件下,或者参观了其他工厂使用了新型设备,蠢蠢欲动,一不留神就上了新设备;上了新设备以后,投入了大量的人力物力和时间,甚至为了能用起来新设备,原岗位人员工价不变、收入不变,平行调配,最后却发现,在开机率不到5%的情况下,瓶颈工序(单工序)产能就提升巨大,可是最终的包装交货产值并无大幅度提升,交货周期亦无明显缩短,订单准交依然低下。作为整木定制产品,每增加一台新的设备,除非该工序操作可以全设备替代,否则都是增加流转的频次,产品流转的分合次数,大大增加了管理的难度。如果要添置新设备必须提前考虑以下方面:

(1)使用新设备,建立工艺结构更改标准;

(2) 设计师依据所能加工的配件和工艺结构、生产组织方式建立补件拆分和合并清单;

(3)保证适合该设备运作的来料品质;

(4)迁就该设备编排整个生产计划,不单单是该设备生产计划;

(5)建立运用该设备新的配套流转机制;

(6)改善流转的装载工具和标示方式;

(7)建立该设备操作的作业标准、品质标准、设备配件更换标准、保养维护标准;

(8)建立新的计件单价或工资模式;

(9)不良品快速处理机制;

(10)落地执行。

因此,工厂添置新设备的关键在于工厂计划与物控系统完善、流转机制的建立,(实践表明百分之百的全屋定制工厂都不完善,可能你会说,我上了新设备,明显提升了产能,我只能说,你原本可以提升的更高)。

太兴家居:引入了智能家居概念,打造智慧新中式整体家居

太兴家具工厂生产现场

全屋定制企业,如果能把计划编排到班组、机台、工作台,定量,建立漏返快速处理机制,并完成计划,落地实施,同样的人,一定可以提升产值30%以上,如果感觉不到计划的威力,可能是你规模产值太小,或者你根本没有深入了解计划现状。太兴家居在这方面就力求突破和完善,为了实现高效计划编排,太兴家安居与南京林业大学建立合作,在两化融合工作方面下足功夫,最终实现智慧生产制作时代,提高生产效率、缩短生产周期、实现效益最大化,只有这样企业才能有更大让利消费者的空间,才不至于把生产成本全部转嫁给消费者,实现企业与消费者共赢的局面!

基于全屋定制的特性,全屋定制工厂管理的价值输出与导向是:均衡+配套+同步,所有的管理动作都要围绕着均衡、配套、同步进行改善。这一点已然成为太兴家具生产管理的目标和指导思想!

全屋定制工厂内部管理质变及产值倍增裂变,最最核心的管理动作是:

(1)计划物控系统建设;

(2)配套流转机制;

(3)漏返快速处理机制;

(4)设备更新(加工中心/异形砂光机/滚涂/喷涂等油漆设备/雕刻机/压弯设备等);

(5)技术资料的合理有效输出;

最终方可做大,周期大幅压缩,快速交付,利润倍增,具备超强核心竞争力!


湖州二手房 https://c21.com.cn/
嘉裕生活网