当前位置:首页 > 人工智能 >

分析:神话破灭 智能手环会彻底消亡吗?

2021-02-22 13:51:04

  当我们发现智能可穿戴厂商吹过的牛一个也没有实现,且领头羊都开始衰落时,是时候来重新看待这个行业了。

  观之几家智能可穿戴厂商的动态:在去年6月 上市后,股价已从最高的 51.64 美元跌破发行价到近期最低点 12.15 美元,目前市值在 30 亿美元左右;在两个月前融资 1.65 亿美元,估值缩水一半,裁员 4%,公司董事长 Sameer Samat 离职加入 Google;Misfit在 Fitbit 暴跌之前被美国腕表集团 Fossil2.6 亿美元收购; 去年销量只有 1200 万,也是至今最成功的穿戴式设备了。

  估值下挫已经成为新常态,昙花一现的可穿戴神话似乎已经破灭。

  昨天IDC 中国发布了一篇报告,指出 2015年 第四季度中国市场出货量为 790 万台,同比增长 404.9%;累计 2015年 全年中国可穿戴设备市场出货量为 2370 万台,同比增长 428.1%。看起来似乎增长飞速,但实际上可穿戴市场的顶峰在 2015年 上半年,下半年开始衰落,故而只跟 2014年 比的意义并不大。

  我们看到两个 “后来者” 进入榜单,包括从代工厂转型医疗健康智能硬件品牌的乐心,以及步步高旗下的小天才。乐心医疗成立于 2002年,其目前三分之二的收入都来自代工业务,除外该公司也推出了智能秤、智能血压计产品(其中智能秤的销售额已经接近手环)。关于整个行业的发展趋势,对乐心的 COO 黄瑜进行了一次采访,这位曾经的苹果大中华区渠道及运营负责人提出了以下观点:

  手环应向手表进阶,低价策略走不通

  乐心此前的两款智能手环 Mambo 和 Mambo HR 价格(分别为 99 元、169 元)都比小米定位略高一些,其主要卖点之一便是附带一个屏幕。而黄瑜认为智能手环的屏幕将成为标配,而且会向大屏发展,也就是越来越像手表。

  甚至可以说手环这一品类会逐渐过渡为手表形态。在今年的 CES 上,Fitbit 推出首款彩色屏幕 Blaze,开始向智能手表扩展。这是一个竞争更激烈但相对手环更受欢迎(但也不好过)的市场,同在 CES,华为推出了与施华洛世奇合作的HUAWEI WATCH Jewel 与 Elegant,三星也推出了玫瑰金与白金两种材质的 Gear S2,Misifit 发布了全新的运动追踪设备Misfit Ray,还有传统手表品牌卡西欧推出搭载 Android Waer 系统的WSD-F10。当然,这一领域的对手还有苹果、,甚至是推出了 AW 手表的瑞士腕表品牌豪雅(Tag Heuer)。

  除了产品功能更多、外观更吸引人之外,向手表转型的另一个因素就是价格。据黄瑜透露,乐心在不久之后便会推出一款数百元的智能手表产品,它的利润显然会比手环更高。而试图“去小米化” 的华米公司,也早在去年10月 尝试推出了主打时尚的新品牌 Amazfit,售价 299 元的陶瓷设计手环显然是华米试图在摆脱低价不赚钱的困扰。而业界也一直有华米在研发带屏幕产品的传闻,发布也是迟早的事。

  重提线下渠道,特殊群体有市场

  黄瑜表示,乐心手环 2015年 的线上渠道出货占比为 60%,而今年将重点发展线下。目前乐心主要在一线城市的中高端 3C 数码店,以及沃尔玛等大型超市和 OTC 药店(售卖乐心血压计),未来也将向二三线城市渠道下沉,而这正式黄瑜此前在苹果所负责的工作。

  据 IDC 数据,2015年 第四季度小天才智能手表的出货量超过 40 万支,就是上图这系列售价 598 元起的儿童手表,凭借着独特定位和步步高的分销体系 “异军突起”。这至少说明了两个问题,一是具有本地化特色和面向特殊群体的还有机会,二是步步高的营销广告 + 积累多年的线下分销渠道发挥了作用。

  个人认为,无论是手表还是手环,能够满足的功能性都不算多。你会发现很多人购买 Apple Watch 几个月后便会将其闲置在家,而我们在中国市场能用到的 手表也同样如此,即使出门问问有加入独特的语音识别技术,目前能高频使用的应用也不多。那些带有 NFC 支付功能的手表,在 Apple Pay 进中国后似乎也少了些竞争力。

  莫博士也在年初提出了同样的观点:Smartwatches need to get smarter(智能手表还需更智能才行),如果可穿戴产品的智能程度真的不足以支撑那些故事,触及到非极客群体显得更加重要,所以新的产品定位和销售渠道不得不被重视起来,这也是为什么传统腕表企业推出的智能手表值得期待的原因。

  智能手环短期内显然不会消亡,但它曾经承载了太多幻想,如今是时候重回理智了。


撕碎机 https://hncqzg.cn.china.cn
嘉裕生活网