当前位置:首页 > 育儿资讯 >

孕晚期应该注意什么事项?

2021-02-21 14:48:30

  此时最易患妊娠高血压综合征,应控制糖类、脂肪、盐的摄入量。定期产前检查,发现水肿、高血压应及早治疗。此时孕妇身体重量比未孕时增加25%,心脏负担加重,日常活动切勿过度紧张。

  妊娠第29~32周的注意事项

  孕妇怀孕到第29~32周,已接近预产期,孕妇在生活上应更加注意安全和保健,为此提示以下注意事项:

  孕妇从现在起,每2周做一次产前检查。

  孕晚期孕妇尽量不要外出旅行,避免早产的发生。即使在近处外出,也要减少次数,而且最好有人陪伴。

  孕妇每天晚上入睡前,做5分钟的乳房按摩,以疏通腺管,为哺乳做准备。

  睡觉前按摩足部,并将腿抬高一些,这样可以防止腿抽筋,有利休息。睡觉时枕头不宜太高,太高的枕头会使头、颈、胸弯曲过大,不利于呼吸,而且压迫胎儿。

  每天早晨起床后先喝一杯开水,再吃早餐,预防便秘的发生。

  为减轻胃部胀满感,孕妇应该少吃多餐。

  孕妇应坚持经常散步。在妊娠晚期,孕妇的血容量增加,对心脏压力大,经常散步可促进全身血液循环。

  孕妇外出时要避免强烈的阳光直晒,应戴上太阳帽或撑遮阳伞。

  孕妇应该经常测体重,查看是否有水肿。

  早产及预防

  妊娠28周以上、37周以内的自然分娩称为早产,在此期间出生的体重在1千克以上、2.5千克以下,身体各器官未成熟的新生儿称为早产儿。发生早产,孕妇方面的原因如:有急慢性疾病、妊娠合并症、子宫畸形、腹部猛烈外伤或腹腔内手术操作等,或者孕妇吸烟、酗酒、吸毒。此外,发生早产还有胎儿及胎盘方面的原因。有流产史、早产史或本次妊娠有过流血史的孕妇容易发生早产。出现早产症状应马上就医。如果孕龄不足35周,有宫缩而未破膜者应卧床休息,取左侧卧位可减少宫缩。对于妊娠37周以上的孕妇,不论破膜与否均为自然临产。孕妇应注意平时充分休息,加强孕期检查,积极预防早产的发生。


金川二手房 https://hhht.c21.com.cn/ershoufang/101110170459.html
嘉裕生活网