当前位置:首页 > 育儿资讯 >

秋蚊才最猛!如何为宝宝做防护

2021-02-22 14:44:01

很多人以为夏天过去了,就没有什么蚊虫了。其实,秋天的蚊子比夏天的还可怕,因为在寒冷天气下生存下来的蚊子很猖獗的。其次,秋天的蚊子还特别容易携带乙脑病毒,年幼的孩子是最容易吸引被这种蚊子叮咬。因为年幼的孩子新陈代谢能力强,产生的代谢物会引起蚊子的兴趣,其次孩子的皮肤稚嫩,更能吸引孩子的叮咬。

为什么秋蚊易产生乙脑

老人都说秋蚊很毒,这是有原因的。因为在适宜的温度中,秋雨又下的多,所以这种情况下蚊子繁衍得也就更加旺盛。这个时候的秋蚊吸起血来更加猖獗,同时给孩子引起的健康问题也就更加严重,尤其是乙脑。一般来说,两岁到六岁的孩子是最容易患上乙脑。孩子在患病以后,两日内就会出现深度昏迷的现象,最常见的就是突然引起宝宝四十度以上的高温,其次身体也伴有经常性地抽搐现象。深度昏迷的宝宝会有脑疝和中枢性呼吸衰竭预兆,如果家长不立即带孩子去医院,那么孩子很可能就会因为呼吸衰竭而失去生命,这一点一定要引起我们家长的高度重视。

怎样预防蚊子叮咬

1.睡前给宝宝做好预防措施

在宝宝睡觉的时候,妈妈一定要给宝宝放好蚊帐。其次妈妈也可以在宝宝睡觉前,给宝宝涂他们专用的花露水或者金水。

2.保持家里的卫生干净

家中不要有过多垃圾过夜,特别是厨房里产生的垃圾。其次乙脑病毒特别容易通过污水传播,所以平时我们要注意家里要保持卫生干净。特别是一些容易产生污水的地方,例如厨房、卫生间、阳台的角落,这些地方很容易产生积水,家长一定要及时处理干净。其次,家里一定要保证通风与采光的充足。

3.外出的时候要注意

当带宝宝外出的时候,要给宝宝穿一些长裤长衣以及外套,保证宝宝的肌肤不裸露在外面,给蚊子有叮咬的机会。其次蚊子喜欢深颜色的衣服,所以妈妈们尽量给孩子选择一些浅色系的衣服出行。衣服除了浅色这一要求以外,还需要给孩子选择透气性好的材质,这样孩子就不容易黏汗。

叮咬后的处理措施

被蚊子叮咬以后怎么办呢?首先可以用一些专门涂蚊虫叮咬的药水或者药膏。如果家里没有这些物品,妈妈也可以选择用清凉的牙膏代替,也会起到一定的止痒作用。像家中养的仙人掌、芦荟,妈妈可以取它们的汁水涂抹在包上,也同样有消炎止痒的神奇功效哦。但是妈妈要谨慎给孩子涂抹风油精或者清凉油。因为两种的味道过于强,容易呛鼻是孩子流泪。其次孩子在抓挠包以后会沾到风油精或者清凉油,这时候如果孩子把手放入口中或者揉眼睛,也会难受。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


武汉合租 https://wh.c21.com.cn/zufang/c1005338/pg1
嘉裕生活网