当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

晋中市“市民戏苑”周二惠民剧场启动

2021-02-23 15:26:42

首场好戏开锣 百姓争相观看

图为《梨花归唐》剧照。史曼菲 摄

为切实增强人民群众精神文化的获得感和幸福感,让广大群众共享文化改革发展成果,1月7日,由晋中市文化和旅游局主办,晋中大剧院有限公司承办,晋中市演艺公司和各县(区、市)演出团队协办的“市民戏苑”周二惠民剧场在晋中大剧院正式启动。

首场演出为《梨花归唐》。《梨花归唐》以初唐为时代背景,讲述了樊江关守将樊洪受西凉国引诱,叛变投敌,程咬金奉命征讨。樊洪之女樊梨花武艺高强,深明大义,毅然献关归唐,并经程咬金撮合与薛丁山结为夫妻。薛丁山疑樊梨花投唐有假,又因日前被其枪挑落马而怨恨不已,花烛夜,乱加羞辱,气走梨花。后迫于军情,丁山单人匹马赴寒江关请樊梨花,被守关将当面奚落,一怒之下返回。军情紧急,薛丁山奉命二请梨花。女婢铁珍见丁山来意不诚,将其驱逐出关。西凉国杨番再次兴兵犯境,唐军兵困,不得已求助于梨花。樊梨花领兵助阵,终破强敌。丁山悔悟,三请梨花,夫妻和好,同心征西的故事。《梨花归唐》的成功演出,不仅让市民过足了戏瘾,更让“市民戏苑”惠民剧场成了艺术工作者与广大群众互动交流的平台、文艺骨干与人才培养发展的舞台、晋中精神和特色文化宣传的阵地。

据了解,“市民戏苑”周二惠民剧场面向晋中市城乡居民免费开放。作为年节活动之一的“市民戏苑”周二惠民剧场既是晋中市委、市政府践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,也是弘扬晋中市优秀传统文化的具体举措,更是进一步满足广大群众精神文化需求的一件民生实事。


松鼠Ai https://baijiahao.baidu.com/s?id=1688316210946571229&wfr=spider&for=pc
嘉裕生活网