当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

迎国庆 蔚县将唱响经典的《打金枝》

2021-02-23 15:42:43

剧团就得演戏,而且得常演不断。在即将开始的“庆祝中华人民共和国成立65周年全市获奖精品剧目和优秀传统剧目惠民展演活动”上,蔚县秧歌演艺有限责任公司将于10月2日为广大戏迷献上晋剧经典老戏《打金枝》。

爱看戏的戏迷们对《打金枝》再熟悉不过了。这是一出颇具特色和影响深远的经典保留剧目,它由几代艺术家潜心创作和不断开拓,至今仍久演不衰。“这次我们到市里参加国庆惠民展演活动选了《打金枝》这个剧目演出,一是老戏迷都喜欢这个戏,二是这个戏也是我们的保留剧目。”蔚县秧歌演艺有限责任公司(蔚县晋剧团)团长司珍介绍说。1979年10月,当时的剧团成立了《打金枝》剧组,奔赴太原,到山西省晋剧院学习。在那里,演员们受到了牛桂英、马玉楼、刘仙玲、郭彩萍等晋剧表演艺术家的亲传。之后,剧组又得到了晋剧表演艺术家王爱爱手把手的指导。如今,三十多年过去了,蔚县剧团的《打金枝》已经传承了四代演员,既有当时学戏的耿顺、韩金香等优秀的老演员,也有黄玉凤、王秀英、李志国年富力强的中年一代和刘晓花等青年演员,现在,更年轻的演员也接了班。《打金枝》还受到省春晚导演的邀请,参加了河北省春晚的演出。“这次,我们是四代演员同台演出。耿顺、韩金香等老演员宝刀不老,新秀表演也有亮点。”司珍说。经过认真的排练,演员们将把跌宕起伏、引人入胜的剧情,经典的唱段呈现给观众。

成立于1958年的蔚县秧歌演艺有限责任公司一直坚持精品促发展、质量谋生存的办团方针,形成了鲜明的艺术风格和特色,创作演出的晋剧《天女与战神》、《代国情》,蔚县秧歌剧《剪纸谣》等剧目,受到冀、晋、内蒙古广大地区观众的好评,获得了文华新剧目奖、文华表演奖、新剧目样式探索奖、中国戏剧节优秀演出奖等国家、省、市的奖项。剧团常年坚持下乡演出,满足广大基层群众的文化需求。现在,为了拓展演出市场,他们连续组织策划、创作演出了大型民俗实景演出《火树金花》、《拜灯山》及蔚州署情景再现演出《州衙轶事》等,开启了全新的创作演出模式。


写字桌 www.gmyd.com.cn
嘉裕生活网