当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

钱惠丽反串演出越剧《祥林嫂》

2021-06-11 17:02:24

“上海的声音――纪念越剧改革70周年”系列演出“传承篇”4出大戏的最后一出《祥林嫂》昨晚在逸夫舞台上演,由于袁派名旦方亚芬因声带有恙无法参加演出,剧中祥林嫂一角由浙江越剧院的蒋仕英和上海越剧院的徐莱分演上下半场,上海越剧院著名徐派小生钱惠丽则反串最后一场的老年祥林嫂。平日舞台上的翩翩公子“变身”为穷困潦倒的老妇人,吸引了众多越迷,不少观众直言是冲着钱惠丽来的。

  根据鲁迅小说改编的《祥林嫂》是越剧“四大经典”中唯一一出现代戏,也是当年越剧改革的倡导者、著名越剧表演艺术家袁雪芬最具代表性的一部作品。这部作品一改越剧才子佳人戏的婉约凄美风格,在越剧发展史上有着特殊的地位。

  据介绍,这出戏原定由当今越剧舞台上的袁派“掌门人”方亚芬担纲主演,但定下演出日程后方亚芬的声带突然出现问题无法参加演出,剧团经过再三考虑定下了昨晚的阵容――由浙江越剧院的蒋仕英演出上半场,上海越剧院的徐莱演出下半场,而最后一场“问苍天”则由钱惠丽反串演出。不过钱惠丽表示自己并不是以“反串”的心情来演这一角色的,而是抱着十分认真的态度来塑造这个角色。

  昨晚钱惠丽的表演和演唱都十分投入,虽然细看细听难免带有徐派小生的痕迹,但现场效果甚好,她“自毁形象”反串扮演祥林嫂也并没有让观众过于游离于剧情之外,整出戏虽然换了三个祥林嫂,但依然相当顺畅。


ssl https://www.itrus.cn
嘉裕生活网