当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

纪念京剧富连成社科班创办107周年

2021-06-28 10:30:38

作为辛亥革命100周年纪念活动的重要组成部分,海峡两岸文化艺术界将共同纪念京剧富连成社科班创办107周年,纪念活动将从10月起先后在台湾和大陆展开,包括联合纪念演出、展览、学术座谈会等。

记者从20日在北京外国语大学举行的新闻发布会上获悉,11月19日和20日,台湾国光京剧团将在北京长安大戏院上演两出大戏《孟小冬》和《未央天》。《孟小冬》由梅派传人、台湾著名京剧演员魏海敏主演,展现被誉为“冬皇”的一代名伶孟小冬坎坷不平的命运和复杂的内心世界。《未央天》由台湾京剧首席老生唐文华主演,该戏又名《九更天》,描述忠仆马义为救蒙冤的主人,不惜牺牲女儿、受尽酷刑,其中“滚钉板”一场,唐文华将赤裸上身躺在由三十六根真钉组成的刑板上,连做带唱,展现一身“硬功夫”。

新闻发布会后,台湾戏剧家王安祈和魏海敏为数百名大陆大学生作了一场京剧艺术讲座,向青年学子讲述了京剧在台湾的普及状况。魏海敏还现场为大家献上了几段表演,赢得了热烈的掌声。

据介绍,除了《孟小冬》和《未央天》两部大戏外,纪念京剧富连成社科班活动还包括大型联合纪念演出、大型展览、学术座谈会、富连成纪念画册出版、富连成电视纪录片拍摄等。

富连成社是京剧历史上开办时间最长、培养专业人才最多、社会影响最大的京剧科班。从1904年创办至1948年正式解散,历时40多年,共培养喜、连、富、盛、世、元、韵七科学员近700人。这些人才日后均成为中国戏曲界的骨干力量,其中,“搭班”学艺者包括梅兰芳、周信芳等一代京剧宗师,科班直接培养的杰出京剧艺术家包括侯喜瑞、马连良、于连泉、谭富英、袁世海等,很多都是京剧流派艺术创始人。


首开国风美仑 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/1580431.html
嘉裕生活网