当前位置:首页 > 灯饰资讯 >

LED产业应警惕政策依赖症

2021-06-16 21:23:52
国务院常务会议本月16日研究确定了促进节能家电等产品消费的一系列政策措施。   举措中提出,中央财政将安排363亿元,用于推广节能家电、高效照明、节能汽车和高效电机四大类产品,预计拉动消费需求约4500亿元,年节能约1200万吨标准煤,其中节电约323亿千瓦时。   在照明产品方面,安排中央财政资金22亿元:一是落实逐步淘汰白炽灯路线图,扩大低汞节能灯推广规模,加大农村及边远地区推广力度,在完成今年推广计划1.5亿只的基础上,视情况再增加推广5000万只;二是推广LED室内照明产品1000万只(筒灯、射灯和球泡灯)、LED室外照明产品100万只(路灯和隧道灯)。   点评:   此次国务院再度关注LED行业,并且明确拿出22亿元进行推广,这对于节能灯和LED照明行业无疑是一大利好消息。   诚然,新兴产业需要政府扶持,但LED也不能一味依靠政策刺激市场。政府过多的扶持政策也会产生副作用,造成企业自身发展惰性。毕竟,在糖罐中成长的企业是难以承受国际激烈竞争的狂风暴雨。   为此,政府在出台相关扶持政策的同时,应警惕个别企业乘机钻政策漏洞,或是滋惰性,才能保证政策有效执行,取得良好效果。
现代城市广场 https://wh.c21.com.cn/xiaoqu/1003058.html
嘉裕生活网